Эндоваскулярная терапия улучшает исходы при окклюзии внутренней сонной артерии
Нью-Йорк (Reuters Health) 02 августа 2012 года – Эндоваскулярная интраартериальная терапия у пациентов с инсультом, вследствие окклюзии внутренней сонной артерии (ВСА) может привести к лучшим результатам, по данным нового анализа.
"При первичной оценке пациентов с окклюзией ВСА, которые характеризуются значительным неврологическим дефицитом (полный гемипарез, глубокий дефицит речи, тяжелое общее состояние), мы часто пессимистичны, в отношении неотложной реваскуляризации", сообщил доктор. Maxim Mokin, университет Буффало, Нью-Йорк, результаты исследования продемонстрировали преимущества применения активатора IV тканевого плазминогена, особенно при интраартериальном применении в снижении смертности и лучших конечных функциональных показателей в сравнении с обычным развитием клинической картины заболевания без такого лечения." Доктор Mokin и коллеги проанализировали данные 28 опубликованных исследований, сравнивая данные клинических исходов у 385 пациентов, которые лечились при помощи только тромболизиса с 584 которые лечились интраартериально с или без предварительного тромболизиса.
Более благоприятные исходы наблюдались при эндоваскулярной терапии (33.6%), чем при применении только IV тромболизиса (24.9%; p=0.004), как доложили в режиме онлайн исследователи 17 июля. Симптомные итракраниальные геморрагии значительно чаще наблюдались в эндоваскулярной группе (11.1% против 4.9%; p=0.001), но это не отразилось на показателях общей смертности (32.0% против 27.3%, p=0.12).
Как сообщил доктор Mokin: "Мы придаем большое значение успешной реваскуляризации у пациентов с окклюзией ВСА, которая наиболее успешно достигается эндоваскулярным подходом. Наша уверенность основывается на осознании того, что в случае отсутствия агрессивного подхода к лечению, шансы на спонтанную реканализацию ВСА у таких пациентов очень невелики, а риск смертности и инвалидизации очень высок. Поэтому каждый пациент, который прибывает в отделение неотложной помощи, должен быть проконсультирован нейроэндоваскулярной группой, в отношении возможности интраваскулярной реваскуляризации".
"Лечение окклюзии ВКА обычно происходит при использовании различных подходов, например установкой стента, использовании аспирационного катетера. Такие пациенты часто имеют более дистальную окклюзию, когда тромбопоисковые устройства могут быть очень полезными."
Он продолжил: "Такие пациенты почти всегда исключаются из клинических трайлов, и мы имеем очень плохое представление об конечных точках в этой группе. Это подчеркивает важность нашего исследования, направленного на оценку эффективности различных методов эндоваскулярной терапии, в котором мы продемонстрировали успех эндоваскулярной интраартериальной терапии."
Источник: http://bit.ly/ODzvcq
Stroke 2012.