Два основных кардиологических общества США представят новые рекомендации по ведению пациентов с артериальной гипертензией. Отмечается, что в данном документе большую роль сыграют результаты исследования SPRINT. Новые рекомендации ожидаются уже 2 года – с момента проведения конгресса Американской ассоциации сердца 2015 года, когда были представлены первые результаты исследования SPRINT. Как известно, полученные данные поддерживали идею о необходимости снижения целевого уровня систолического артериального давления до 120 мм рт.ст. Это, в свою очередь, привело к появлению многих вопросов, в том числе и безопасности такого подхода. К тому же данный взгляд на ведение пациентов расходится с рекомендациями JNC8.
Новые рекомендации Американской ассоциации сердца/Американского колледжа кардиологов будут представлены 13 ноября.
В исследовании TRICS-III было рандомизировано 5000 пациентов, которым предстояло кардиохирургическое вмешательство с трансфузией эритроцитов интра- или постоперационно. У одних пациентов трансфузия проводилась при уровне гемоглобина менее 75 г/л, у других – менее 95 г/л. Авторы оценивали влияние двух стратегий на первичную конечную точку – комбинацию смертности-от-всех-причин, острый инфаркт миокарда, развитие почечной недостаточности, требующей проведения гемодиализа, возникновение очагового неврологического дефицита.
В исследовании DACAB было рандомизировано 500 пациентов, которым проводилась операция аортокоронарного шунтирования (АКШ) в одну из трех групп различных стратегий антитромбоцитарной терапии. После прекращения приема пероральных антитромбоцитарных препаратов до оперативного вмешательства пациенты впоследствии были рандомизированы в одну из трех групп: аспирин в дозе 100 мг/сутки; аспирин 100 мг/сутки + тикагрелор 90 мг дважды в сутки; тикагрелор 90 мг дважды в стуки. Первичная конечная точка – проходимость шунта, которая оценивалась по данным КТ-ангиографии.
Исследование PRESERVE – рандомизированное, плацебо-контролируемое сравнение 4 режимов инфузий с целью предотвращения контраст-индуцированной нефропатии более 5100 пациентов высокого риска, которым проводились процедуры с применением йод-содержащего контраста. У всех пациентов с нарушенной функцией почек применяли одну из следующих стартегий: изотонический раствор; изотонический раствор + N-ацетилцистеин; изотонический раствор бикарбоната натрия; изотонический раствор бикарбоната натрия + перорально N-ацетилцистеин.
Исследование BRUISE CONTROL-2. Было рандомизировано 660 взрослых лиц с фибрилляцией предсердий (ФП), которые получали один из новых пероральных антикоагулянтов перед запланированным вмешательством по поводу имплантации, замены или ревизии водителя ритма либо кардиовертера-дефибриллятора.
Исследование REAL-CAD – в данном анализе, проводимом в Японии, помимо прочего, оценивали, является ли интенсивная статинотерапия у пациентов с высоким риском ИБС применима и у пациентов с более легким течением хронического заболевания. Было рандомизировано более 13000 пациентов с либо наличием в анамнезе коронарной реваскуляризации или острого коронарного синдрома (ОКС), либо просто с вывленной дислипидемией. Пациенты получали 1 или 4 мг питавастатина в сутки. Период наблюдения составил от 3 до 6 лет.
Запланирован анализ подгрупп исследования FORIER – в котором оценивали применение эволокумаба в добавление к стандартной статинотерапии у более чем 27000 пациентов с атеросклеротической коронарной болезнью сердца. Данный анализ сфокусирован на пациентах с заболеванием периферических артерий или наличием ОИМ в анамнезе.
Будет представлен follow-up анализ исследования CANTOS, вызвавшего большой ажиотаж после того, как было показано, что применение канакинумаба приводит к значительному снижению риска повторных сердечно-сосудистых событий.
В исследовании GATEWAY оценивали проведение лапароскопического шунтирования желудка у пациентов с ожирением и артериальной гипертензией, которые принимают как минимум один антигипертензивный препарат. Конечная точка исследование – количество антигипертензивных препаратов, принимаемых пациентом, через 1 год после хирургического вмешательства. Пациенты с сахарным диабетом в исследование не включались.
Запланировано обсуждение применения двух классов препаратов – ингибиторов SGLT2 и агонистов GLP-1 – касательно того, какие группы пациентов с кардиологической патологией получат больше пользы от применения данных препаратов.
В рамках сессии будут представлены результаты исследований CANVAS – канаглифлозин в первичной и вторичной профилактике сердечно-сосудистых событий у пациентов с СД 2 типа; EXSCEL – клинические исходы у пациентов с СД 2 типа и сердечно-сосудистым заболеванием при применении эксенатида; EMPA-REG OUTCOME – снижение смертности и госпитализаций по поводу декомпенсации СН у пациентов с СД 2 типа и заболеванием периферических артерий при применении эмпаглифлазина.
Анализ экономической эффективности согласно результатам исследования COMPASS. В данном исследовании было показано достоверное уменьшение риска ишемических атеросклеротических событий у пациентов, принимавших комбинацию низкой дозы (2.5 мг дважды в сутки) ривароксабана и аспирина 100 мг/сутки, по сравнению с приемом лишь аспирина 10 мг/сутки, у пациентов с заболеванием периферических артерий или стабильной коронарной болезнью сердца.
В рамках рассмотрения результатов исследования POISE-2 будет проведен анализ подгруппы пациентов с ЧКВ в анамнезе. Ранее результаты исследования показали, что назначение аспирина или клонидина во время проведения кардиохирургического вмешательства приносит незначительную клиническую пользу.
Запланирован анализ годичных результатов исследования PRAGUE-18, первичная конечная точка которого оценивалась на 7 день. В исследовании было рандомизировано 1230 пациентов с ОИМ с элевацией ST. После проведения первичного ЧКВ одни пациенты получали тикагрелор, другие – прасугрель. Результаты к первой недели и к первому месяцу не выявили преимущества какого-либо из препаратов.
В исследовании STIC2IT будет обсуждаться, улучшает ли специально разработанный для клинических фармацевтов протокол телеметрических консультаций в улучшении приверженности к лечению пациентов с дислипидемией, артериальной гипертензией или сахарным диабетом.
В исследовании TNT-POAF было рандомизировано 130 пацентов, которым проводилось АКШ с применением аппарата искусственного кровообращения, вмешательство на клапанах сердца либо их комбинация, которым также проводилась инъекция ботулинистического токсина в эпикардиальную жировую прослойку с целью предотвращения развития постоперационной ФП.
В исследовании PROPEL авторы оценивали влияние инъекций фактора GM-CSF пациентам с заболеванием периферических артерий на толерантность к физическим нагрузкам.
В исследовании HOPE-Duchenne авторы оценивали эффективность и переносимость клеточной терапии у пациентов с кардиомиопатией, ассоциированной с мышечной дистрофией Дюшена.
#конгресс, #AHA, #ACC, #AHA2017