Rss для Webcardio.org WebCardio.ORG в twitter WebCardio.ORG в FaceBook WebCardio.ORG на Youtoube WebCardio.ORG на Linkedin

Електронний науково-практичний журнал про кардіологію
16.07.2024

30.Доплерівське дослідження серця і магістральних судин. Тканинна доплер-ехокардіографія: показники норми.

Екзаменаційні питання

06.11.2018 19:07:19
View user profile for Катаєва  Юлія  Валентинівна
Всього повідомлень: 2

30.Доплерівське дослідження серця і магістральних судин. Тканинна доплер-ехокардіографія: показники норми.

Доплерівське дослідження серця і  магістральних судин. Тканинна доплерехокардіографія: показники норми.
    

    В настоящее время ультразвуковое исследование сердца не может счи¬таться полным, если при его проведении использованы только М -метод и двумерная эхокардиограмма. Обязательным стало применение так назы¬ваемого допплеровского метода, позволяющего использовать ультразвук для определения направления и скорости кровотока в различных участках сердечно -сосудистой системы.
   Свое название эта методика получила от известного в физике эффекта Допплера, на котором она основана. Эффект Допплера заключается в том, что когда ультразвуковая волна отражается от движущегося предмета, ее частота изменяется —увеличивается, если объект приближается к датчи¬ку, и уменьшается, если он движется в противоположном направлении. При этом чем больше скорость движения объекта, тем сильнее меняется час¬тота волны. Таким образом, регистрируя изменение частоты волны в отра¬женном пучке по сравнению с исходной, можно рассчитать направление движения и скорость исследуемого объекта.
  При изучении движения крови эритроциты являются теми объектами, движение которых определяет характер допплер -эффекта. Изменение час¬тоты ультразвукового сигнала, отразившегося от движущихся эритроцитов, дает возможность измерить скорость и направление кровотока в любой ис¬следуемой точке. Кровоток, направленный отдатчика, изображается при этом в виде сигналов, расположенных ниже изолинии, а направленный к датчику —выше нее. После обработки данных с помощью специальных компьютерных программ на экране эхокардиографа появляются цифро¬вые показатели скорости кровотока в различных точках.
   Таким образом, допплер -ЭхоКГ позволяет оценить скорость и направ¬ление движения крови в различных камерах сердца. Появление, например, тока крови из левого желудочка в левое предсердие является доказатель¬ством наличия недостаточности митрального клапана, а заброс струи кро¬ви из аорты в левый желудочек—достоверным диагностическим признаком недостаточности клапана аорты. Если, кроме того, на основе двумерной эхокардиограммы рассчитать площадь отверстия, через которое идет кро¬воток, то, зная время, которое продолжается выброс крови, можно рассчи¬тать ее количество, проходящее через данный участок сердечно -сосуди¬стой системы. Например, по скорости кровотока в восходящей аорте, дли¬тельности периода систолического изгнания и площади поперечного сечения аорты можно с достаточно высокой точностью рассчитать систо¬лический выброс левого желудочка. При этом погрешности метода обу¬словлены, в основном, трудностями, связанными с точным измерением площади отверстия, через которое идет струя крови. Аналогичным обра¬зом может быть рассчитано количество крови, проходящее в единицу вре¬мени через любой клапан сердца или внутрисердечный шунт. Это позво¬ляет не только зарегистрировать наличие недостаточности того или иного клапана сердца, но и измерить объем регургитации. Таким же образом мож¬но измерить и величину внутрисердечного шунтирования крови, например, при дефектах межжелудочковой или межпредсердной перегородок.
   С помощью допплер -эхокардиографии можно количественно оценить степень стенозирования клапанов. Расчет производится на основании за¬кона Бернулли, позволяющего по изменению скорости движения струи крови определить градиент давления между сообщающимися камерами сердца. Градиент  давления будет тем выше, чем сильнее сужено соответ¬ствующее отверстие. Например, чем больше градиент давления междуле¬вым предсердием и левым желудочком, тем в большей степени стенози -рован митральный клапан.
В настоящее время допплер -эхокардиография рассматривается как средство выбора для распознавания и оценки выраженности стеноза и не¬достаточности аортального клапана, недостаточности митрального клапа¬на, а также пороков сердца, связанных с внутрисердечным шунтированием крови. Что касается стеноза митрального и трикуспидального клапанов, то хотя эти пороки сердца очень хорошо распознаются при обычной двумер¬ной эхокардиографии, тем не менее применение допплеровского метода улучшает количественную оценку степени стенозирования.
   В наиболее современныхэхокардиографических аппаратах использу¬ется цветовое допплеровское сканирование. Эта методика позволяет наложить закодированные разными цветами скорости кровотока на дву¬мерное ультразвуковое изображение камер сердца. Красным цветом обыч¬но обозначают кровоток, направленный к датчику, а синим —от него. При этом чем светлее оттенок цвета, тем больше скорость кровотока. При сверх¬высоких скоростях возникает искажение допплер -сигнала, что приводит к наложению друг на друга цветов, обозначающих противоположное направ¬ление потоков крови. Иногда в дополнение к красному  и синему использует¬ся зеленый цвет, обозначающий наличие турбулентного кровотока.
    Тканевая допплерография (тканевой допплер,ТД) – группа допплеровских методик качественной и количественно оценки глобальной и сегментарной функции миокарда (Определяется движение именно тканей миокарда)
    ТД позволяет рассчитать следующие виды количественных параметров:
• скоростные (пиковые скорости движения миокарда в разные фазы сердечного цикла, миокардиальный градиент);
• линейные (амплитуда систолического смещения – displacement);
• временные (продолжительность фаз кардиоцикла: время ускорения и замедления движения, время изоволюмического сокращения и расслабления миокарда);
• скорость и амплитуда деформации миокарда.
Области применения ТД
На практике ТД может применяться для диагностики и дифференциальной диагностики большого количества нозологий и состояний в кардиологии:
– ишемии и жизнеспособности миокарда у больных ишемической болезнью сердца (ИБС);
– диастолической дисфункции;
– физиологической и патологической гипертрофии левого желудочка (ЛЖ);
– кардиомиопатий, включая системные поражения сердца (амилоидоз);
– констриктивного перикардита (КП);
– дополнительных путей проведения;
– реакции отторжения трансплантированного сердца.

Основные режимы тканевой допплеровской визуализации.
Наиболее простым в рутинной практике является режим импульсноволновой или импульсной ТД.
При работе в этом режиме можно в реальном времени регистрировать скорость движения участка миокарда или сердечной структуры (чаще всего митрального кольца – МК). Для этого так же, как и при традиционной допплерографии, необходимо установить контрольный объем в исследуемую точку. График зависимости скорости от времени в норме имеет один систолический пик (Sm), направленный ниже нулевой линии, и два диастолических(Em и Am), направленных ниже нулевой линии, которые соответствуют фазам раннего диастолического наполнения и систолы предсердий . Кроме пиковых скоростей, импульсный режим позволяет измерять временные интервалы, в том числе
время от зубца R ЭКГ до пиковой систолической скорости Sm (SRT) – важный показатель, который используется при выявлении асинхронии миокарда
желудочков.
Систолическая волна часто имеет два пика – S1 и S2. Считается, что S1 отражает изоволюмическое систолическое напряжение миокарда, S2 –собственно систолическое сокращение. Систолическая волна S может варьировать по форме и скорости в зависимости от сегментов миокарда. В продольном сечении максимальная скорость составляет в норме от 8 до 18 см/с . Однако у пациентов с объемной перегрузкой или у молодых лиц с высокой частотой сердечных сокращений (ЧСС) максимальная систолическая скорость может быть больше. Для межжелудочковой перегородки(МЖП) и нижней стенки ЛЖ более характерен монофазный систолический пик, а для передней и боковой стенок – двухфазный с высоким первым пиком .
Заболевания сердца, нарушения ритма и проводимости, гемодинамическая нагрузка на сердце, а также артефакты вызывают различные отклонения от нормального импульсно#волнового спектра ТД.Могут изменяться как временные, так и пространственные характеристики спектра. Иногда наряду с
основными волнами появляются дополнительные, как правило, небольшой амплитуды. В большинстве случаев ими можно пренебречь.  Исключение составляет характерная постсистолическая волна PSm, которую можно наблюдать у больных с ИБС и хронической сердечной недостаточностью, особенно при выраженных нарушениях региональной сократимости ЛЖ. Часто пик PSm
визуализируется при исследовании пациентов с постинфарктной аневризмой ЛЖ. Хотя механизм образования этой волны до конца не выяснен, есть предположение о том, что она может отражать существование зон жизнеспособного, но не функционирующего (спящего, или оглушенного) миокарда . В любом случае появление выраженной постсистолической волны в импульсно#волновом спектре ТД свидетельствует о серьезном поражении миокарда.

Цветное дуплексное сканирование (допплер. Сосудов) - это ультразвуковое исследование сосудов, позволяет не только увидеть сосуд, ее стенки, окружающие ткани, но и движение крови по сосуду, его направление, скорость, препятствия, которые нарушают нормальный кровоток (бляшки, тромбы и др.). Дуплексное сканирование предоставляет достоверную информацию о состоянии сосудов, позволяет установить или подтвердить диагноз и, самое главное, помочь правильно и адекватно спланировать дальнейшее лечение.